Dokter Umum » Discussions » Cara Menurunkan Berat Badan

  • Posted February 5, 2013
    fendy: bagaimana agar bisa dengan mudah menurunkan berat badan
  • Posted February 18, 2013
    Eeng: Dok,bagaimana caranya menurunkan berat badan?
    Eeng: Saya tidak ede dengan penimbunan lemak di perut
    Dok: Berapa tinggi dan berat badan anda?
    Eeng: 153 cm, 58 kg dok
    Dok: BMI anda 24.7, termasuk dalam kategori berat badan normal
    Dok: Yang harus anda lakukan adalah dengan olah raga yang membakar kelebihan lemak di perut
    Eeng: oo berat badan saya normal ya dok:
    Dok: Betul. Lakukan olah raga seperti sit up, atau jika ke tempat fitness bisa melakukan abdominal crunch
    Eeng: Berapa kali sehari dok?
    Dok: Selain sit up juga dapat melakukan olah raga seperti berjalan, jogging, berenang, aerobik, bersepeda
    Dok: 200 menit sehari
    Eeng: Ada obat yang bisa diminum dok:
    Dok: Sebaiknya dengan mengatur pola makan dan olah raga teratur dulu
    Dok: Dengan obat memang bisa menurunkan berat badan cepat, namun biasanya akankembali naik setelah obat dihentikan
    Dok: Lagipula berat badan anda normal
    Eeng: Saya jadi tenang dok
    Dok: Penting untuk mengecilkan lemak perut,karena peningkatan lingkar pinggang dapat meningkatkan resiko terkena penyakit kardiovaskuler dan sindrom metabolik
  • Posted February 18, 2013
    Yunie:
    Berat badan saya meningkat terus padahal porsi makan sy tdk besar.
    Dengan tinggi 168cm skrg berat badan sy sdh mencapai 80kg.
    Sementara itu insya Allah sy mau menikah bln september ini.
    Bbrp kali sy sdh coba minum susu utk membantu diet sy,tp hasilnya msh blm ada.
    Apa Ўɐ♌Ğ hrs sy lakukan utk menurunkan BB sy Ўɐ♌Ğ waw tsb.
    Mohon saran utk menurunkan BB sy kl bisa sampai dg mencapai 60kg-an.
    Thanx n regards,
    Yunie

    Dok: Untuk menurunkan berat badan dilakukan dengan cara menyeimbangkan asupan makan dengan aktivitas yang dilakukan. Makan sesuai dengan kebutuhan kalori yang anda butuhkan. Jika berat badan anda 168 kg, maka berat badan ideal anda 60-70 kg. Jika target berat badan anda 60 kg,makan kebutuhan kalori anda sehari adalah 1800kcal. Total kalori dibagi dalam 3 waktu makan besar dengan snack di antara waktu makan.
    Olah raga 200 menit seminggu.
  • Posted February 19, 2013
    nadhilah wasiswati: berat saya sekarang 55kg,saya ingin berdiet menjadi 45kg.gmn caranya ya dok?
    Dok: Berapa tinggi badan anda?
    nadhilah wasiswati: 145cm
    Dok: Berapa usia anda?
    nadhilah wasiswati: agustus ini 22 tahun
    Dok: Apakah anda rutin berolah raga?
  • Posted April 10, 2013
    Dr.: selamat siang
    darmaningtyas: siang dok
    Dr.: ada yang bisa dibantu/
    darmaningtyas: mau tanya diet yg baik itu gmna?
    Dr.: usia berapa?
    darmaningtyas: 19 th bulan juli
    Dr.: berat bdan berapa sekarang?
    darmaningtyas: 64kg
    Dr.: tinggi badan?
    darmaningtyas: 159cm
    Dr.: idealnya 53 kilo berdasar tinggi badan
    Dr.: makan tetap 3 kali sehari, tapi dengan jumlah porsi karbohidrat yang dikurangi. yang lain tetap. bagus ditambah olah raga kardio seperti lari atau aerobik
    darmaningtyas: cara penghitungannya gmn?
    darmaningtyas: trus cara diet yg baik gmn dok?
    Dr.: (tingggi bdan -100) - (10%dari berat badan)
    darmaningtyas: kalau renang sama bersepeda itu efeknya gmn?
    Dr.: bitu bagus tapi dilakukan rutis seminggu 3-4 kali
    Dr.: *itu bagus
    darmaningtyas: diet dgn olahraga renang
    darmaningtyas: klo cuma smnggu sekali gmn?
    Dr.: kurang
    darmaningtyas: kan biasanya klo hbis renang pasti lapar,,,gmna itu cara mensiasatinya?
    Dr.: olah raga itu untuk yang membakar lwemaknya
    Dr.: misalnya renang siang, jadi renang sebelum makan sioang, dan setelah renang baru makan
    darmaningtyas: klo mkan dmlm hari itu gmn dok?ktanya ga boleh mkan diatas jm 8mlm
    Dr.: boleh makan, tapi 2 jam setelah mkaan baru boleh tidur
    darmaningtyas: klo minum jati blanda itu efeknya gmn?
    Dr.: saya kurang tau kalau ttg herbal
    darmaningtyas: oke dok mkasih
  • Posted April 12, 2013
    Dr.: selamat siang
    Tri Ernawati: y siang
    Tri Ernawati: ko sulit bgt si dok bt konsultasi masuk pesan nya
    Dr.: mungkin jaringan sedang sibuk
    Tri Ernawati: boleh dong dok saya s ksh tips diet menguruskn badan
    Tri Ernawati: tp saya tipe org yg malas olah raga
    Dr.: makan tetap 3 kali tetapi dengan porsi karbhidrat dikurangi
    Dr.: sulit kalau begitu
    Dr.: olah raga tetap butuh
    Tri Ernawati: saya hny mengurangi nasi nd menambh sayuran
    Tri Ernawati: ad g si dok semcam obt pelangsing tp yg g ad efek nd bgus
    Dr.: maaf tidak dapat memberikan resep, jik aingin dpat konsultasi ke spesialis gizi klinik
  • Posted May 14, 2013
    Nur Halima: siang bu dokter
    Dr. Dewi: siang
    Nur Halima: saya mau konsul, boleh ya......^_^.......
    Dr. Dewi: silahkan
    Nur Halima: saat ini saya mengalami problem kelebihan berat badan......
    Nur Halima: saya malu sama berat dan bentuk badan saya........
    Dr. Dewi: yang ingin ditayakan?
    Nur Halima: tapi saya bingung untuk mengatasi....
    Nur Halima: saua sudah beberapa kali coba diet....tp balik lagi.....gendut lagi......
    Nur Halima: gimana caranya ya biar saya bisa kurus?
    Nur Halima: saya pengen kurus dok......
    Dr. Dewi: usia berapa?
    Nur Halima: usia saya 27
    Dr. Dewi: berat badan berapa skrg?
    Nur Halima: berat badan saya 67
    Dr. Dewi: tinggi badan?
    Nur Halima: kayaknya sdh lebih sekarang....
    Nur Halima: tinggi saya 155
    Nur Halima: saya ga pede sm paha saya yang besar.....saya juga jadi susah cari celana.....
    Dr. Dewi: untuk tinggi tersebut, berat ideal adalah 50 kg
    Dr. Dewi: sudah coba kurangi asupan karbohidrat?
    Dr. Dewi: tapi makan tetap 3 kali
    Nur Halima: kayaknya saya kurang motivasi untuk diet dan olah raga.....
    Nur Halima: iya, saya pernah ngalamin berat segitu, badan saya rasanya enteng, tp sekarang rasanya berat bgt....
    Nur Halima: saya sekarang makan seringnya malah cm 2 x sehari....
    Nur Halima: tapi tetep aja badan ga kurus2......
    Dr. Dewi: asupan karbohidrat kurangi
    Dr. Dewi: makan tetap 3 kali tapi
    Dr. Dewi: contoh karbo itu, nasi kentang, mie, jangung, tepung, roti
    Nur Halima: saya mesti makan apa?
    Nur Halima: saya jarang makan, tp kalo pagi saya tidur.....apa itu juga bikin gemuk?
    Nur Halima: kalo nasi diganti ubi?
    Dr. Dewi: boleh
    Dr. Dewi: bagus beras merah karena kadar kalori rendah tapi cepat kenyang
  • Posted June 18, 2013
    wardian: asslmuakum
    wardian: selamt siang
    Dr.: siang
    wardian: bu gmna cara menurun kn berat badan agr terhindar obesitas
    Dr.: usia berapa?
    wardian: 23thn bu
    Dr.: berat dan tinggi badan berapa?
    wardian: berat bdn73kg tinggi badan165 bu
    Dr.: seharusnya idealnya 60kg
    Dr.: coba krangi asupan karbohidrat
    Dr.: seperti nasi putih
    Dr.: ganti dengfan nasi berah
    Dr.: *merah
    Dr.: karena rendah kalori dan kaya serat
    Dr.: bantu dnegan olahraga cardio
    wardian: ea bu gmna dong pngn cpt turun berat bdn nya
    Dr.: jika cardio, dengan perut kosong
    Dr.: baru setelah cardio makan
    wardian: cardio itu apa bu mf saya g tau
    Dr.: seperti lari atau bersepeda
  • Posted August 12, 2013




    Johan TejokumoloJohan Tejokumolo: malam dok






    Johan TejokumoloJohan Tejokumolo: saya mau tanya, tolong minta obat diet yg manjur dok


    Tejokumolo: terima kasih
    Dr. Anna: brp berat & tinggi badan anda?
    Johan TejokumoloJohan Tejokumolo: tinggi 176 cm, berat 98kg dok
    Johan TejokumoloJohan Tejokumolo: bagaimana menggitung berat badan ideal dok?
    Dr. Anna: caranya dg mengurangi tinggi badan dg angka 100 lalu dikalikan dg 90%


    Dr. Anna: sebaiknya dilakukan dg mengatur pola makan (tidak makan diluar jam makan/ngemil, makan dg jumlah kalori yg sesuai), serta melakukan olahraga yg rutin (seperti aerobik, treadmill dsb)





  • Posted August 19, 2013
    DR.: pagi
    unknown: halo dok, saya remaja usia 18th. saya memiliki tubuh yg agak gemuk. bagaimana cara menurutkan berat badan dgn cepat? saya sangat sibuk sehingga tdk ada waktu utk fitnes. terima kasih sebelumnya dok.
    DR.: jaga pola makan
    DR.: kurangi asupan karbohidrat
    DR.: tetapi makan tetap 3 kali sehari
    DR.: hindari teh manis dan sirop dkk
    DR.: perbanyak mkan sayur dan buah atau lauk saja
    unknown: saya suka sekali mengemil dok, apakah kebiasaan seperti itu harus dihentikan?
    DR.: hentikan
    DR.: itu asupan karbohidrat
    unknown: berat saya 65kg dok, apakah menurut dokter berat badan saya berlebihan?
    unknown: tinggi saya sekitar 150cm-an
    DR.: untuk tinggi tersebut, idealnya 45 kg
    unknown: saya sangat minder dok, krna lengan, paha, pinggul dan perut saya kelihatan lebih berisi pdhl saya masih remaja, apakah jika saya mengurangi asupan karbohidrat, lemak ditubuh saya bisa hilang?
    DR.: bis atetapi proses, jika ingin lebih cepat coba olahraga cardio sperti lari selama 5-6 hari seminggu selama 20 menit sehari.
    unknown: akibat gemuk ini, di pinggul, paha, payudara dan kaki saya timbul garis2 merah seperti stretch mark. apakah bisa dihilangkan dok?
    DR.: dapat coba cream anti strechmark
    DR.: itu karena kulit tertarik oleh pernum[ukan lemak dibawah kulit
    unknown: katanya itu hanya utk wanita hamil, apakah remaja juga bisa gunakan?
    DR.: boleh kok
    unknown: jd bisa dihilangkan ya dok?
    DR.: tIDAk hilang tetapi menjadi samar biasnaya warnanya. sama seperti warna kulit
    unknown: apakah ada dampaknya bagi kesehatan saya dok?
    DR.: dampak cream, tIDAk ada
    unknown: saya juga BAB tdk setiap hari dok, kata orang itu tdk normal krna seharusnya 1hari 1x, tubuh saya sdh terbiasa seperti ini. apakah itu tdk baik bg kesehatan saya dok?
    DR.: bab, yg penting teratur. walau 2 hari sekali atau 3 hari sekali
    unknown: jd setiap orang berbeda ya dok?
    DR.: iyaa, krn asupan makan berbeda
    unknown: saya ingin cepat kurus dok, krna teman saya sllu mengejek saya krna saya gemuk, saya takut mencoba obat diet yg dijual di pasar
    unknown: krna sebelumnya saya tdk gemuk dan orang tua saya juga demikian
    DR.: dapat coba yg td saya sarankan
    unknown: baiklah dok, mulai skrg akan saya coba terapkan. terima kasih banyak dokter, atas sarannya. mudah2an berhasil dok